Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
2.
I vitigni autoctoni sono:
3.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
4.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
5.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
6.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
7.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
8.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
9.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
10.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
11.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
12.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
13.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
14.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
15.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
16.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
17.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
18.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
19.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
20.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
21.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
22.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
23.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
24.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
25.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
Bello
Grazie 🙂