Curiosità e molte risposte sul gusto e sul funzionamento del cervello quando si parla di cibo.
Che cosa è il gusto? ecco la fondamentale domanda a cui cerca di rispondere il saggio di Andrè Holley.
Illustrando il percorso grazie a cui l'uomo ha trasformato il cibo da strumento di sopravvivenza a raffinata fonte di piaceri. Una domanda che riguarda tutti e che investe il quotidiano, perché attorno a questo tema ruotano enormi giri di affari a livello globale.
Il neuroscienziato francese André Holley, nel suo Il cervello goloso, ci porta a scoprire le basi neurologiche e evolutive di questi e altri apparenti misteri alimentari. Dalle narici al palato, dal nervo trigemino al cervello, il libro cerca di rispondere alla domanda sul gusto da un duplice punto di vista: mettendo in relazione le nozioni di sapore, aroma, stimolo, fame, sazietà e piacere alla luce delle attuali conoscenze biologiche, e affrontando la trasformazione dell’uomo in Homo tecnologicus e le ricadute alimentari che essa comporta.
(P. Lamirra)