Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
2.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
3.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
4.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
5.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
6.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
7.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
8.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
9.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
10.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
11.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
12.
I vitigni autoctoni sono:
13.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
14.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
15.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
16.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
17.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
18.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
19.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
20.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
21.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
22.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
23.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
24.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
25.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
Bello
Grazie 🙂