Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
2.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
3.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
4.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
5.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
6.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
7.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
8.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
9.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
10.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
11.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
12.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
13.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
14.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
15.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
16.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
17.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
18.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
19.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
20.
I vitigni autoctoni sono:
21.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
22.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
23.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
24.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
25.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
Bello
Grazie 🙂