Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
2.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
3.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
4.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
5.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
6.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
7.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
8.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
9.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
10.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
11.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
12.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
13.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
14.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
15.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
16.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
17.
I vitigni autoctoni sono:
18.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
19.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
20.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
21.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
22.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
23.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
24.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
25.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
Bello
Grazie 🙂