Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
2.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
3.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
4.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
5.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
6.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
7.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
8.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
9.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
10.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
11.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
12.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
13.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
14.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
15.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
16.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
17.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
18.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
19.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
20.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
21.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
22.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
23.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
24.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
25.
I vitigni autoctoni sono:
Bello
Grazie 🙂