Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
2.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
3.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
4.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
5.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
6.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
7.
I vitigni autoctoni sono:
8.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
9.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
10.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
11.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
12.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
13.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
14.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
15.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
16.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
17.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
18.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
19.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
20.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
21.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
22.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
23.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
24.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
25.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
Bello
Grazie 🙂