Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
2.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
3.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
4.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
5.
I vitigni autoctoni sono:
6.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
7.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
8.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
9.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
10.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
11.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
12.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
13.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
14.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
15.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
16.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
17.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
18.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
19.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
20.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
21.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
22.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
23.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
24.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
25.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
Bello
Grazie 🙂