Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
2.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
3.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
4.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
5.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
6.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
7.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
8.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
9.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
10.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
11.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
12.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
13.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
14.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
15.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
16.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
17.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
18.
I vitigni autoctoni sono:
19.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
20.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
21.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
22.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
23.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
24.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
25.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
Bello
Grazie 🙂