Viticoltura sotto l’albero vinosa 3 anni fa Finalmente è Natale! Benvenuto nel tuo quiz "Di tutto un po' sotto l'albero di Natale"! Come sotto l'albero di Natale ci sono regali per tutti, anche in questo quiz abbiamo mescolato gli argomenti: qui di seguito troverai ben 55 domande di viticoltura, enologia, sommellerie, ed altro. Pronti? Via! 1. Il residuo zuccherino di uno spumante Pas Dosè è compreso tra 0 e 6 g/L Falso Vero None 2. Come si chiama l'unica DOCG siciliana? 3. Quali vitigni bisogna incrociare per creare il Müller-Thurgau? Riesling Sylvaner Pinot Bianco Madeleine Royale 4. I terreni con decisa componente acida danno generalmente vini molto ricchi in alcol vero falso None 5. La temperatura di fermentazione della vinificazione in bianco, se avviene in barrique, è maggiore di quella in rosso vero falso None 6. Qual è l'uva bianca più coltivata al mondo? 7. Parlando di viticoltura è corretto affermare: La fase di vecchiaia della vite inizia verso i sessanta anni La maiorchina è una tecnica d'innesto Potatura secca e potatura verde sono la stessa cosa None 8. L'esanoato di etile profuma di: rosa legno di sandalo kaki mela None 9. La produzione del brandy spagnolo avviene quasi esclusivamente nella regione dell'Aragona vero falso None 10. In che anno sono nate le AOC francesi? 1936 1934 1939 None 11. Parlando di vitigni clone e sinonimo sono considerati la stessa cosa vero falso None 12. Con la cimatura si privilegia la crescita di germogli destinati alla produzione vero falso None 13. Nella produzione del barolo chinato si può impiegare anche lo zucchero vero falso None 14. Il vino rosso ha una quantità di glicerina superiore al vino bianco vero falso None 15. Il vino non può essere corretto in acidità vero falso None 16. Il termine fragrante della scheda di valutazione si riferisce a profumi di fiori e frutta freschi, caratteristici dei vini giovani vero falso None 17. La birra Ale è ad alta fermentazione vero falso None 18. Il vino si serve dalla destra dell'ospite vero falso None 19. Con la melassa di canna da zucchero si ottiene il rhum agricolo vero falso None 20. Dopo la sboccatura di un vino charmat si aggiunge il liqueur de tirage vero falso None 21. I saccaromiceti sono responsabili della fermentazione alcolica vero falso None 22. Il tricloroanisolo dona al vino un delicato sentore di lillà vero falso None 23. La bentonite è una sostanza chiarificante il cui uso è proibito in Italia vero falso None 24. Si pensava di ottenerlo incrociando Riesling e Sylvaner (ma fu commesso un errore) Scheurebe Müller-Thurgau Tannat Elbing None 25. Fu inventato da Rebo Rigotti incrociando Cabernet Franc e Marzemino gentile 26. Il Frascati è ottenuto principalmente da Bombino bianco Trebbiano Malvasie Grechetto None 27. Il Nero d'Avola ha una maturazione precoce per adattarsi meglio al clima caldo della Sicilia Vero Falso None 28. L'aumento della vigoria della pianta riduce il rapporto buccia/polpa Vero Falso None 29. La potatura secca è uguale per tutti i vitigni Vero Falso None 30. La maturazione del grappolo di uva sulla pianta non dipende dalla superficie fogliare esposta. Vero Falso None 31. Il Müller-Thurgau trova difficoltà nel proprio sviluppo vegetativo se la temperatura media è compresa tra i 13° e i 15°C Vero Falso None 32. Nella maturazione aromatica si presta attenzione all'accumulo degli aromi varietali, i terpeni Vero Falso None 33. Come si chiama l'estremità ritorta del tralcio di vite con cui questa si attacca ai corpi vicini per sostenersi Viticchio Succhione Viticcio Pampino Vitocchio None 34. Sono affermazioni corrette parlando del grappolo di uva (due risposte): Nel grappolo alato gli acini maturano meglio che in quello conico Il raspo contiene molta acqua L'acino è attaccato al rachide Il rachide rappresenta il 3-5% del peso del grappolo 35. Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite Sylvoz Alberello Cordone speronato Casarsa None 36. Un terreno argilloso è più idoneo alla coltivazione di uve a bacca nera Vero Falso None 37. Le decise escursioni termiche tra giorno e notte favoriscono l'intensità e la finezza dei profumi del vino Vero Falso None 38. La temperatura ideale di servizio di un vino rosso evoluto e di ottima struttura è 14° - 16° 16°-18° 18°-20° None 39. Le fasi riduttive della maturazione/invecchiamento del vino avvengono in contenitori di legno/acciaio acciaio/vetro vetro/legno None 40. L'alberello pantesco è un sistema di allevamento della vite a potatura lunga Vero Falso None 41. Le uve senza semi si chiamano apirene Vero Falso None 42. Come si chiama questo sistema di allevamento? Alberello Guyot Doppio capovolto Cordone speronato None 43. L'acido tartarico è l'acido più abbondante nelle uve mature Vero Falso None 44. Come si chiama la bottiglia di vino con capacità 1.5L? Jeroboam Rehoboam Magnum None 45. Qual è il vitigno più coltivato al mondo? 46. Quale dei seguenti paesi è il più importante produttore di vino del Sud America? Chile Argentina Venezuela None 47. Generalmente come viene prodotto il rosè? Aggiungendo colorante al vino bianco Attraverso un breve contatto con le bucce di uve a bacca nera Con un breve contatto con barbabietole a fettine None 48. Cosa è un vino fortificato? Un vino a cui sono state addizionate vitamine Un vino con una importante componente aromatica Un vino a cui è stato addizionato dell'alcol None 49. Con quale cultivar si produce lo Chablis? Sauvignon Blanc Pinot Gris Chardonnay None 50. In linea generale, con quale essenza vengono prodotte le botti? Ciliegio Quercia Nocciolo None 51. Quale cultivar che si pensava scomparsa fu invece riscoperta in Chile nel 1994? Mourvedre Carmenere Merlot Tannat None 52. Quale è il vitigno principale utilizzato per produrre il Pomerol? Malbec Cabernet Franc Merlot Carmenere None 53. La filosofia di produzione biodinamica si basa sull'opera di quale filosofo? Platone Steiner Bergson None 54. Come è correlata la birra Bush de Nuits al vino? È messa a maturare in botti usate per fare il vino Nuits-Saint-Georges Ha una micro base di cabernet sauvignon È prodotta nella regione di Bordeaux None 55. Nel 1900 quale regione tedesca era la più ampia per produzione di vini? Sassonia Baviera Alsazia Franken None Please fill in the comment box below. {{#message}}{{{message}}}{{/message}}{{^message}}Invio dei contenuti non riuscito. Il server ha risposto con {{status_text}} (codice {{status_code}}). Contatta lo sviluppatore di questo elaboratore moduli per migliorare il messaggio in questione. 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