Viticoltura sotto l’albero Finalmente ĆØ Natale! Benvenuto nel tuo quiz "Di tutto un po' sotto l'albero di Natale"! Come sotto l'albero di Natale ci sono regali per tutti, anche in questo quiz abbiamo mescolato gli argomenti: qui di seguito troverai ben 55Ā domande di viticoltura, enologia, sommellerie, ed altro. Pronti? Via!Ā 1. Il residuo zuccherino di uno spumante Pas DosĆØ ĆØ compreso tra 0 e 6 g/L Falso Vero 2. Come si chiama l'unica DOCG siciliana? 3. Quali vitigni bisogna incrociare per creare il MĆ¼ller-Thurgau? Riesling Sylvaner Pinot Bianco Madeleine Royale 4. I terreni con decisa componente acida danno generalmente vini molto ricchi in alcol vero falso 5. La temperatura di fermentazione della vinificazione in bianco, se avviene in barrique, ĆØ maggiore di quella in rosso vero falso 6. Qual ĆØ l'uva bianca piĆ¹ coltivata al mondo? 7. Parlando di viticoltura ĆØ corretto affermare: La fase di vecchiaia della vite inizia verso i sessanta anni La maiorchina ĆØ una tecnica d'innesto Potatura secca e potatura verde sono la stessa cosa 8. L'esanoato di etile profuma di: rosa legno di sandalo kaki mela 9. La produzione del brandy spagnolo avviene quasi esclusivamente nella regione dell'Aragona vero falso 10. In che anno sono nate le AOC francesi? 1936 1934 1939 11. Parlando di vitigni clone e sinonimo sono considerati la stessa cosa vero falso 12. Con la cimatura si privilegia la crescita di germogli destinati alla produzione vero falso 13. Nella produzione del barolo chinato si puĆ² impiegare anche lo zucchero vero falso 14. Il vino rosso ha una quantitĆ di glicerina superiore al vino bianco vero falso 15. Il vino non puĆ² essere corretto in aciditĆ vero falso 16. Il termine fragrante della scheda di valutazione si riferisce a profumi di fiori e frutta freschi, caratteristici dei vini giovani vero falso 17. La birra Ale ĆØ ad alta fermentazione vero falso 18. Il vino si serve dalla destra dell'ospite vero falso 19. Con la melassa di canna da zucchero si ottiene il rhum agricolo vero falso 20. Dopo la sboccatura di un vino charmat si aggiunge il liqueur de tirage vero falso 21. I saccaromiceti sono responsabili della fermentazione alcolica vero falso 22. Il tricloroanisolo dona al vino un delicato sentore di lillĆ vero falso 23. La bentonite ĆØ una sostanza chiarificante il cui uso ĆØ proibito in Italia vero falso 24. Si pensava di ottenerlo incrociando Riesling e Sylvaner (ma fu commesso un errore) Scheurebe MĆ¼ller-Thurgau Tannat Elbing 25. Fu inventato da Rebo Rigotti incrociando Cabernet Franc e Marzemino gentile 26. Il Frascati ĆØ ottenuto principalmente da Bombino bianco Trebbiano Malvasie Grechetto 27. Il Nero d'Avola ha una maturazione precoce per adattarsi meglio al clima caldo della Sicilia Vero Falso 28. L'aumento della vigoria della pianta riduce il rapporto buccia/polpa Vero Falso 29. La potatura secca ĆØ uguale per tutti i vitigni Vero Falso 30. La maturazione del grappolo di uva sulla pianta non dipende dalla superficie fogliare esposta. Vero Falso 31. Il MĆ¼ller-Thurgau trova difficoltĆ nel proprio sviluppo vegetativo se la temperatura media ĆØ compresa tra i 13Ā° e i 15Ā°C Vero Falso 32. Nella maturazione aromatica si presta attenzione all'accumulo degli aromi varietali, i terpeni Vero Falso 33. Come si chiama l'estremitĆ ritorta del tralcio di vite con cui questa si attacca ai corpi vicini per sostenersi Viticchio Succhione Viticcio Pampino Vitocchio 34. Sono affermazioni corrette parlando del grappolo di uva (due risposte): Nel grappolo alato gli acini maturano meglio che in quello conico Il raspo contiene molta acqua L'acino ĆØ attaccato al rachide Il rachide rappresenta il 3-5% del peso del grappolo 35. Qual ĆØ il nome di questo sistema di allevamento della vite Sylvoz Alberello Cordone speronato Casarsa 36. Un terreno argilloso ĆØ piĆ¹ idoneo alla coltivazione di uve a bacca nera Vero Falso 37. Le decise escursioni termiche tra giorno e notte favoriscono l'intensitĆ e la finezza dei profumi del vino Vero Falso 38. La temperatura ideale di servizio di un vino rosso evoluto e di ottima struttura ĆØ 14Ā° - 16Ā° 16Ā°-18Ā° 18Ā°-20Ā° 39. Le fasi riduttive della maturazione/invecchiamento del vino avvengono in contenitori di legno/acciaio acciaio/vetro vetro/legno 40. L'alberello pantesco ĆØ un sistema di allevamento della vite a potatura lunga Vero Falso 41. Le uve senza semi si chiamano apirene Vero Falso 42. Come si chiama questo sistema di allevamento? Alberello Guyot Doppio capovolto Cordone speronato 43. L'acido tartarico ĆØ l'acido piĆ¹ abbondante nelle uve mature Vero Falso 44. Come si chiama la bottiglia di vino con capacitĆ 1.5L? Jeroboam Rehoboam Magnum 45. Qual ĆØ il vitigno piĆ¹ coltivato al mondo? 46. Quale dei seguenti paesi ĆØ il piĆ¹ importante produttore di vino del Sud America? Chile Argentina Venezuela 47. Generalmente come viene prodotto il rosĆØ? Aggiungendo colorante al vino bianco Attraverso un breve contatto con le bucce di uve a bacca nera Con un breve contatto con barbabietole a fettine 48. Cosa ĆØ un vino fortificato? Un vino a cui sono state addizionate vitamine Un vino con una importante componente aromatica Un vino a cui ĆØ stato addizionato dell'alcol 49. Con quale cultivar si produce lo Chablis? Sauvignon Blanc Pinot Gris Chardonnay 50. In linea generale, con quale essenza vengono prodotte le botti? Ciliegio Quercia Nocciolo 51. Quale cultivar che si pensava scomparsa fu invece riscoperta in Chile nel 1994? Mourvedre Carmenere Merlot Tannat 52. Quale ĆØ il vitigno principale utilizzato per produrre il Pomerol? Malbec Cabernet Franc Merlot Carmenere 53. La filosofia di produzione biodinamica si basa sull'opera di quale filosofo? Platone Steiner Bergson 54. Come ĆØ correlata la birra Bush de Nuits al vino? Ć messa a maturare in botti usate per fare il vino Nuits-Saint-Georges Ha una micro base di cabernet sauvignon Ć prodotta nella regione di Bordeaux 55. Nel 1900 quale regione tedesca era la piĆ¹ ampia per produzione di vini? Sassonia Baviera Alsazia Franken Please fill in the comment box below. Time's up Ti potrebbero anche interessare: Non abbiamo altro da mostrarti.