Site icon VinOsa

Viticoltura sotto l’albero

Finalmente è Natale!

Benvenuto nel tuo quiz "Di tutto un po' sotto l'albero di Natale"!

Come sotto l'albero di Natale ci sono regali per tutti, anche in questo quiz abbiamo mescolato gli argomenti: qui di seguito troverai ben 55  domande di viticoltura, enologia, sommellerie, ed altro.

Pronti? Via! 

1. 
Il residuo zuccherino di uno spumante Pas Dosè è compreso tra 0 e 6 g/L

2. 
Come si chiama l'unica DOCG siciliana?

3. 
Quali vitigni bisogna incrociare per creare il Müller-Thurgau?

4. 
I terreni con decisa componente acida danno generalmente vini molto ricchi in alcol

5. 
La temperatura di fermentazione della vinificazione in bianco, se avviene in barrique, è maggiore di quella in rosso

6. 
Qual è l'uva bianca più coltivata al mondo?

7. 
Parlando di viticoltura è corretto affermare:

8. 
L'esanoato di etile profuma di:

9. 
La produzione del brandy spagnolo avviene quasi esclusivamente nella regione dell'Aragona

10. 
In che anno sono nate le AOC francesi?

11. 
Parlando di vitigni clone e sinonimo sono considerati la stessa cosa

12. 
Con la cimatura si privilegia la crescita di germogli destinati alla produzione

13. 
Nella produzione del barolo chinato si può impiegare anche lo zucchero

14. 
Il vino rosso ha una quantità di glicerina superiore al vino bianco

15. 
Il vino non può essere corretto in acidità

16. 
Il termine fragrante della scheda di valutazione si riferisce a profumi di fiori e frutta freschi, caratteristici dei vini giovani

17. 
La birra Ale è ad alta fermentazione

18. 
Il vino si serve dalla destra dell'ospite

19. 
Con la melassa di canna da zucchero si ottiene il rhum agricolo

20. 
Dopo la sboccatura di un vino charmat si aggiunge il liqueur de tirage

21. 
I saccaromiceti sono responsabili della fermentazione alcolica

22. 
Il tricloroanisolo dona al vino un delicato sentore di lillà

23. 
La bentonite è una sostanza chiarificante il cui uso è proibito in Italia

24. 
Si pensava di ottenerlo incrociando Riesling e Sylvaner (ma fu commesso un errore)

25. 
Fu inventato da Rebo Rigotti incrociando Cabernet Franc e Marzemino gentile

26. 
Il Frascati è ottenuto principalmente da

27. 
Il Nero d'Avola ha una maturazione precoce per adattarsi meglio al clima caldo della Sicilia

28. 
L'aumento della vigoria della pianta riduce il rapporto buccia/polpa

29. 
La potatura secca è uguale per tutti i vitigni

30. 
La maturazione del grappolo di uva sulla pianta non dipende dalla superficie fogliare esposta.

31. 
Il Müller-Thurgau trova difficoltà nel proprio sviluppo vegetativo se la temperatura media è compresa tra i 13° e i 15°C

32. 
Nella maturazione aromatica si presta attenzione all'accumulo degli aromi varietali, i terpeni

33. 
Come si chiama l'estremità ritorta del tralcio di vite con cui questa si attacca ai corpi vicini per sostenersi

34. 
Sono affermazioni corrette parlando del grappolo di uva (due risposte):

35. 
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite

36. 
Un terreno argilloso è più idoneo alla coltivazione di uve a bacca nera

37. 
Le decise escursioni termiche tra giorno e notte favoriscono l'intensità e la finezza dei profumi del vino

38. 
La temperatura ideale di servizio di un vino rosso evoluto e di ottima struttura è

39. 
Le fasi riduttive della maturazione/invecchiamento del vino avvengono in contenitori di

40. 
L'alberello pantesco è un sistema di allevamento della vite a potatura lunga

41. 
Le uve senza semi si chiamano apirene

42. 
Come si chiama questo sistema di allevamento?

43. 
L'acido tartarico è l'acido più abbondante nelle uve mature

44. 
Come si chiama la bottiglia di vino con capacità 1.5L?

45. 
Qual è il vitigno più coltivato al mondo?

46. 
Quale dei seguenti paesi è il più importante produttore di vino del Sud America?

47. 
Generalmente come viene prodotto il rosè?

48. 
Cosa è un vino fortificato?

49. 
Con quale cultivar si produce lo Chablis?

50. 
In linea generale, con quale essenza vengono prodotte le botti?

51. 
Quale cultivar che si pensava scomparsa fu invece riscoperta in Chile nel 1994?

52. 
Quale è il vitigno principale utilizzato per produrre il Pomerol?

53. 
La filosofia di produzione biodinamica si basa sull'opera di quale filosofo?

54. 
Come è correlata la birra Bush de Nuits al vino?

55. 
Nel 1900 quale regione tedesca era la più ampia per produzione di vini?


Exit mobile version