Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
2.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
3.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
4.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
5.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
6.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
7.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
8.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
9.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
10.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
11.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
12.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
13.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
14.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
15.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
16.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
17.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
18.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
19.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
20.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
21.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
22.
I vitigni autoctoni sono:
23.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
24.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
25.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
Bello
Grazie 🙂