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Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
2.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
3.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
4.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
5.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
6.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
7.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
8.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
9.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
10.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
11.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
12.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
13.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
14.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
15.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
16.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
17.
I vitigni autoctoni sono:
18.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
19.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
20.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
21.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
22.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
23.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
24.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
25.
In Italia è considerato un vitigno autoctono: