Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
2.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
3.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
4.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
5.
I vitigni autoctoni sono:
6.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
7.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
8.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
9.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
10.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
11.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
12.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
13.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
14.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
15.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
16.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
17.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
18.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
19.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
20.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
21.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
22.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
23.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
24.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
25.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura: