Il vino e la creatività del tatto
Bere vino è un gesto poietico e pratico insieme, come farlo. Epistenologia non è tanto interessato al sapere sul vino - che pure in determinati contesti ha la sua importanza - ma al sapere col vino, cioè a quel che facciamo col vino quando lo incontriamo: immagini, traiettorie, possibilità, creazioni. L'esperienza col vino può essere un momento importante del nostro abitare il mondo. Non dunque un saggio per imparare tecniche di degustazione, per riconoscere vitigni, varietà e profumi, ma un libro per imparare a imparare grazie ai nodi creati dall'incontro tra le linee del vino e le nostre. In altre parole, un saggio per scoprirsi, con la coda dell'occhio e la sensibilità della lingua, sulla soglia di nuovi compiti che sempre ci attendono. Una vicenda di riflessioni, storie ed esperienze che hanno come filo rosso e connettore la bevanda di Bacco.
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Nicola Perullo
Nicola Perullo, professore di Estetica, insegna attualmente Filosofi a del cibo ed Estetica del gusto all’Università di Pollenzo ed è stato visiting professor in numerose istituzioni italiane e straniere. Dopo avere condotto molte ricerche sulla filosofia contemporanea e sull’estetica del Settecento (Bestie e bestioni. Il problema dell’animale in Vico, Napoli, 2002; La scena del senso. A partire da Wittgenstein e Derrida, Pisa, 2011), l’autore ha intrapreso un originale e sistematico percorso affrontando e istituendo nuovi rapporti tra fi losofi a e alimentazione. È il fi losofo del cibo più noto in Italia ed è autore di molti libri, alcuni dei quali tradotti all’estero (La cucina è arte?, Roma, 2013; Taste as Experience, New York, 2016) che sono punto di riferimento della disciplina. Il vino è da oltre vent’anni il suo principale oggetto di studio e di passione nel campo gastronomico. Oltre alla ricerca fi losofi ca (Wineworld. New Essays on Wine, Taste, Philosophy and Aesthetics, “Rivista di Estetica”, n. 51, 2011), ha svolto anche attività di formazione e di critica. Epistenologia rappresenta il precipitato di oltre venti anni di ricerca, base teorica di attività e workshop dedicati al vino che l’autore propone in tutta Italia.
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