Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
2.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
3.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
4.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
5.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
6.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
7.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
8.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
9.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
10.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
11.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
12.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
13.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
14.
I vitigni autoctoni sono:
15.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
16.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
17.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
18.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
19.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
20.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
21.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
22.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
23.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
24.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
25.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
Bello
Grazie 🙂