Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
2.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
3.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
4.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
5.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
6.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
7.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
8.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
9.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
10.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
11.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
12.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
13.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
14.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
15.
I vitigni autoctoni sono:
16.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
17.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
18.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
19.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
20.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
21.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
22.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
23.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
24.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
25.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
Bello
Grazie 🙂