Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
2.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
3.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
4.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
5.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
6.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
7.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
8.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
9.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
10.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
11.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
12.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
13.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
14.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
15.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
16.
I vitigni autoctoni sono:
17.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
18.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
19.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
20.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
21.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
22.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
23.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
24.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
25.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
Bello
Grazie 🙂