Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
2.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
3.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
4.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
5.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
6.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
7.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
8.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
9.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
10.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
11.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
12.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
13.
I vitigni autoctoni sono:
14.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
15.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
16.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
17.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
18.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
19.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
20.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
21.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
22.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
23.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
24.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
25.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
Bello
Grazie 🙂