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Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
2.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
3.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
4.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
5.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
6.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
7.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
8.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
9.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
10.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
11.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
12.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
13.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
14.
I vitigni autoctoni sono:
15.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
16.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
17.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
18.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
19.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
20.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
21.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
22.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
23.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
24.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
25.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
Bello
Grazie 🙂