Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
2.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
3.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
4.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
5.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
6.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
7.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
8.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
9.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
10.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
11.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
12.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
13.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
14.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
15.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
16.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
17.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
18.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
19.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
20.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
21.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
22.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
23.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
24.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
25.
I vitigni autoctoni sono:
Bello
Grazie 🙂