Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
2.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
3.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
4.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
5.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
6.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
7.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
8.
I vitigni autoctoni sono:
9.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
10.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
11.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
12.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
13.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
14.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
15.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
16.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
17.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
18.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
19.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
20.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
21.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
22.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
23.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
24.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
25.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
Bello
Grazie 🙂