Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
2.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
3.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
4.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
5.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
6.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
7.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
8.
I vitigni autoctoni sono:
9.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
10.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
11.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
12.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
13.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
14.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
15.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
16.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
17.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
18.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
19.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
20.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
21.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
22.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
23.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
24.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
25.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
Bello
Grazie 🙂