Site icon VinOsa

Viticoltura, che passione!

Benvenuto nel nostro quiz

Viticoltura, che passione!

Partiamo con le domande.
Via!

1. 
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta

2. 
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?

3. 
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina

4. 
In Italia è considerato un vitigno autoctono:

5. 
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche

6. 
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie

7. 
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:

8. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

9. 
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche

10. 
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali

11. 
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile

12. 
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse

13. 
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia

14. 
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?

15. 
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?

16. 
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?

17. 
Piede e portainnesto sono la stessa cosa

18. 
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri

19. 
I vitigni autoctoni sono:

20. 
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione

21. 
Tra i dettami della biodinamica troviamo:

22. 
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola

23. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

24. 
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato

25. 
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.

Exit mobile version