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Viticoltura, che passione!

Benvenuto nel nostro quiz

Viticoltura, che passione!

Partiamo con le domande.
Via!

1. 
In Italia è considerato un vitigno autoctono:

2. 
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato

3. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

4. 
Piede e portainnesto sono la stessa cosa

5. 
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali

6. 
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse

7. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

8. 
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia

9. 
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?

10. 
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?

11. 
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta

12. 
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche

13. 
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile

14. 
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione

15. 
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.

16. 
I vitigni autoctoni sono:

17. 
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri

18. 
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?

19. 
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie

20. 
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche

21. 
Tra i dettami della biodinamica troviamo:

22. 
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:

23. 
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina

24. 
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola

25. 
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?

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