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Viticoltura, che passione!

Benvenuto nel nostro quiz

Viticoltura, che passione!

Partiamo con le domande.
Via!

1. 
I vitigni autoctoni sono:

2. 
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?

3. 
Tra i dettami della biodinamica troviamo:

4. 
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:

5. 
In Italia è considerato un vitigno autoctono:

6. 
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola

7. 
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri

8. 
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie

9. 
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina

10. 
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato

11. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

12. 
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali

13. 
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile

14. 
Piede e portainnesto sono la stessa cosa

15. 
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.

16. 
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?

17. 
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche

18. 
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?

19. 
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta

20. 
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia

21. 
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche

22. 
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione

23. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

24. 
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?

25. 
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse

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