Site icon VinOsa

Viticoltura, che passione!

Benvenuto nel nostro quiz

Viticoltura, che passione!

Partiamo con le domande.
Via!

1. 
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina

2. 
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?

3. 
Tra i dettami della biodinamica troviamo:

4. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

5. 
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?

6. 
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?

7. 
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta

8. 
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche

9. 
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato

10. 
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie

11. 
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione

12. 
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?

13. 
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse

14. 
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche

15. 
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri

16. 
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali

17. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

18. 
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:

19. 
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola

20. 
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile

21. 
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.

22. 
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia

23. 
Piede e portainnesto sono la stessa cosa

24. 
In Italia è considerato un vitigno autoctono:

25. 
I vitigni autoctoni sono:

Exit mobile version