Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
La barrique ha in genere una capacitĆ di 225 - 250 litri
2.
Da quale malattia ĆØ stata attaccata la foglia dell'immagine?
3.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
4.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
5.
Da quale malattia ĆØ stata attaccata la foglia dell'immagine?
6.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini piĆ¹ maturi, anche infetti da muffa nobile
7.
La fotosintesi ĆØ il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi ĆØ tra 22-27 gradiC.
8.
La buccia dell'acino ĆØ ricca di acidi, soprattutto nella pruina
9.
In Italia ĆØ considerato un vitigno autoctono:
10.
La fermentazione alcolica ĆØ un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
11.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone piĆ¹ settentrionali
12.
L'aciditĆ volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
13.
La resa per ettaro ĆØ piĆ¹ decisiva per la qualitĆ dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
14.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
15.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
16.
I vitigni autoctoni sono:
17.
Il portainnesto ĆØ in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
18.
Qual ĆØ il nome di questo sistema di allevamento della vite?
19.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
20.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
21.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
22.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
23.
Tra le forme di allevamento della vite piĆ¹ diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
24.
Da che cosa ĆØ stata attaccata questa foglia dell'immagine?
25.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
Bello
Grazie š