Benvenuto nel nostro quiz
Viticoltura, che passione!
Partiamo con le domande.
Via!
1.
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia
2.
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.
3.
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?
4.
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato
5.
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche
6.
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali
7.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
8.
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile
9.
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri
10.
I vitigni autoctoni sono:
11.
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:
12.
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione
13.
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola
14.
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?
15.
Piede e portainnesto sono la stessa cosa
16.
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse
17.
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?
18.
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta
19.
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina
20.
In Italia è considerato un vitigno autoctono:
21.
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche
22.
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?
23.
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?
24.
Tra i dettami della biodinamica troviamo:
25.
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie
Bello
Grazie 🙂