Site icon VinOsa

Viticoltura, che passione!

Benvenuto nel nostro quiz

Viticoltura, che passione!

Partiamo con le domande.
Via!

1. 
La buccia dell'acino è ricca di acidi, soprattutto nella pruina

2. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

3. 
La resa per ettaro è più decisiva per la qualità dell'acino rispetto alla resa per ceppo?

4. 
Terroir e Cru hanno una identica valenza viticola

5. 
Piede e portainnesto sono la stessa cosa

6. 
L'acidità volatile presente nell'esocarpo dell'acino si annulla con un'escursione termica equilibrata e con la surmaturazione

7. 
La presenza di un corso d'acqua vicino al vigneto svolge azione di volano termico, soprattutto nelle zone più settentrionali

8. 
La fotosintesi clorofilliana consente la formazione di sostanze aromatiche

9. 
I leucoantociani sono presenti nelle uve rosse

10. 
L'escursione termica tra temperature diurne e notturne consente, tra l'altro, una migliore concentrazione di tannino nella buccia

11. 
Tra le forme di allevamento della vite più diffuse in Toscana troviamo il guyot e il cordone speronato

12. 
Da che cosa è stata attaccata questa foglia dell'immagine?

13. 
La fermentazione alcolica è un processo fisico che trasforma gli zuccheri in alcool etilico, anidride carbonica e altre sostanze secondarie

14. 
Da quale malattia è stata attaccata la foglia dell'immagine?

15. 
Tra i dettami della biodinamica troviamo:

16. 
I vitigni autoctoni sono:

17. 
La potatura corta lascia 15 o 20 gemme?

18. 
La fotosintesi è il processo che consente alla pianta di assimilare i nutrimenti necessari alla sua crescita; la temperatura ottimale per la fotosintesi è tra 22-27 gradiC.

19. 
L'acinellatura si effettua manualmente per selezionare gli acini più maturi, anche infetti da muffa nobile

20. 
In Italia è considerato un vitigno autoctono:

21. 
Il portainnesto è in grado di modulare il comportamento vegetale e produttivo della pianta

22. 
Sono affermazioni corrette parlando di viticoltura:

23. 
I vinaccioli sono ricchi di sostanze tanniche

24. 
Qual è il nome di questo sistema di allevamento della vite?

25. 
La barrique ha in genere una capacità di 225 - 250 litri

Exit mobile version