La Bellussera. Storia di un’invenzione che innovĆ² la viticoltura
Il libro ĆØ dedicato alla Bellussera, particolare forma di allevamento della vite nata a Tezze di Piave verso la fine del 1900 da un'invenzione dei fratelli Bellussi, da cui il nome. Bell'esempio di tecnica viticola, di conoscenza e di mestiere, la Bellussera diventa un vero e proprio paradigma: memoria vivente di lavoro, di cultura e di identitĆ dei territori lambiti dal fiume Piave. Una memoria che questo libro si augura di contribuire a preservare, nonostante il dilagare sempre piĆ¹ diffuso di metodi di produzione viticola intensiva in contrasto con questo tipo di allevamento.
Altre informazioni āL’invasione silenziosa. Storia della fillossera nella Sicilia dell’Ottocento
Il volume ricostruisce le vicende riguardanti l'infestazione del parassita Phylloxera vastatrix che nella seconda metĆ dell' Ottocento ha causato la morte di miliardi di piante in Europa.
Altre informazioni āViticoltura
[...] E l'Opera Nazionale Combattenti, nel XĀ° annuale della sua fondazione, offre al "miles agricola" accanto al vomere lucente, il libro, perchĆ© egli se ne faccia arma per costruire romanamente in silenzio, le maggiori fortune della Patria Vittoriosa.
Altre informazioni ā