L’arte e la scienza del Foodpairing
Se alcuni abbinamenti tra cibi ci sembrano insoliti spesso ĆØ soltanto perchĆ© ci manca un riferimento precedente. Non cāĆØ un modo giusto o sbagliato di abbinare gli alimenti, ma cāĆØ una base scientifica per capire quando gli accostamenti funzionano davvero. Da questa convinzione nasce un ampio, approfondito e ricco volume che esplora i sapori del cibo e il mondo degli aromi, chiarendone lāimportanza nella creazione delle ricette, scoprendo come avvenga la percezione degli odori e dei gusti e come essi siano interpretati dal cervello. Attraverso un dettagliato metodo scientifico il team di studiosi di Foodpairing analizza sapori, aromi, componenti odorose di un grandissimo numero di ingredienti provenienti da tutto il mondo, li descrive e li accosta gli uni agli altri. Il risultato ĆØ un enorme repertorio di coppie alimentari, spesso inedite, di immediata comprensione grazie allāuso intuitivo di schemi e infografiche accattivanti. Per esempio, vi siete mai chiesti perchĆ© la panna stia cosƬ bene con la vaniglia o il cioccolato con la menta? Avete mai pensato di accostare il peperone rosso alle ciliegie mature o di preparare una vinaigrette con succo di barbabietola e di bergamotto? Leggendo queste pagine acquisirete gli strumenti per creare ricette e le conoscenze alle quali, finora, soltanto i grandi chef hanno avuto accesso. Il libro si propone di ispirare abbinamenti di cibi e bevande che sappiano sorprendere, incantare i sensi e lasciare il segno.
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