Champagne dalla tradizione alla scienza
Se il settore degli spumanti sta riscuotendo un successo planetario, gran parte del merito lo dobbiamo allo Champagne, con le sue radicate origini questo prodotto ĆØ sempre stato il punto di riferimento per gli enologi di tutto il mondo. Se tanti vini sono mode, destinate a scomparire in poco tempo, lo Champagne ĆØ invece lāesempio di un prodotto che ha mantenuto nel tempo la sua identitĆ che lo rende unico, inimitabile e conosciuto come il vino per eccellenza da stappare nelle occasioni importanti.
In questo contesto lāopera di Bruno Duteurtre rappresenta un valido riferimento tecnico per gli enologi e gli appassionati di vini spumanti.
Il profilo scientifico dellāautore lo colloca tra gli specialisti del metabolismo dei lieviti, competenza indiscussa che gli ha consentito di maturare una lunga esperienza sugli Champagne come responsabile tecnico e sperimentatore. CiĆ² gli ha consentito di realizzare questāopera in modo magistrale, trattando con rigore tutti gli aspetti della filiera di produzione, dalla gestione del vigneto alla conservazione delle bottiglie prima della commercializzazione.
Il sottotitolo ādalla tradizione alla scienzaā esprime con chiarezza il filo conduttore del libro, che mette in risalto il contributo della storia e della tradizione come elementi chiave del successo di un vino, sapientemente custoditi ancora oggi nella bottiglia di Champagne.
Le diverse fasi di elaborazione del vino base e la successiva presa di spuma in bottiglia vengono ben descritte con approccio divulgativo e con puntuali riferimenti agli aspetti scientifici, fondamentali per la comprensione delle diverse tecniche di elaborazione di ogni vino. Gli aspetti storici, le politiche di marketing e promozione della denominazione Champagne accompagnano il lettore in una visione completa delle strategie di successo di questo vino, senza trascurare gli aspetti della sostenibilitĆ ambientale e la salute del consumatore. Questa struttura rende il libro utilizzabile dai tecnici ma anche da studenti e appassionati che vogliono farsi una panoramica esaustiva sulla realtĆ dello Champagne.
Un plauso allāeditore che ha intuito lāimportanza di questa opera che, magistralmente tradotta, rappresenterĆ in questo periodo di successo dei vini spumanti, un manuale di indubbia utilitĆ per tutti gli appassionati delle bollicine.
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