La mia Champagne . Il racconto del vino piĆ¹ famoso (e migliore…) al mondo tra tecnica, storia e aneddoti
Il mio ultimo viaggio in Champagne (anche se sono nuovamente in viaggio mentre starete leggendo queste righeā¦) si ĆØ concluso con questa immagine usata proprio per aprire il pezzo, con le vigne rigogliose e unĀ orageĀ in arrivo. Sapete che viaggio spesso con la Champagne quale meta, ma questāanno la frequenza dei viaggi ĆØ diventata veramente impressionante e ha spiazzato pure me. Per caritĆ , ĆØ sempre un piacere, ma tra un viaggio e lāaltro si accumulano le altre cose da fareā¦
No calma, non sono impazzito per il caldo e, men che meno, mi sono messo in testa di tediarvi con i fatti miei, perĆ², proprio partendo dal rientro di giovedƬ 5 luglio, vorrei fare una sorta di carrellata di parte dei miei tantiĀ viaggiĀ (sono ben oltre i 170, ma ho perso il conto), quasi delle istantanee a ritroso negli anni, viaggio dopo viaggio, iniziando qui, suĀ LeMieBollicine, e poi proseguendo sulla omonima pagina Facebook.
PerchĆ© tutto questo? Si puĆ² dire che abbia dedicato unaĀ vita allo champagneĀ e ancora non ho finito di farlo (la cosa che mi sorprende ĆØ che, anche dopo tutti questi viaggi, cāĆØ sempre qualcosa di nuovo che apprendo ogni volta! Mai sentirsi arrivati o, peggio, depositari della conoscenzaā¦) e, tanto per complicarmi la vita (!) tra unāedizione della guidaĀ Grandi ChampagneĀ e lāaltra, questāanno ho pensato di scrivere un libro sullo champagne. Lāennesimo libro? No, nientāaffatto. Premesso che lāofferta di libri sullo champagne ĆØ desolante sul panorama italiano e piuttosto limitata su quello internazionale, la mia intenzione non ĆØ certo quella di scrivere lāennesimo libro che parla sommariamente della Regione, aggiunge qualche cenno storico trito e ritrito, illustra ilĀ MĆ©thode Champenois, come giĆ Internet non fosse piena di articoli piĆ¹ o meno validi in tal senso! No, dicevo, non il solito libro, ma un libro diverso, con doppia veste. Una riguarderĆ le mie esperienze in 17 anni di militanza, quindi racconti, aneddoti, profili di uomini cosƬ come li ho conosciuti, lāaltra sarĆ storico/tecnica, ma cosƬ come non lāavete mai letta per approfondimenti e ricerche. Il libro si intitolerĆ , non a caso,Ā La Mia Champagneā¦
Altre informazioni āChampagne dalla tradizione alla scienza
Se il settore degli spumanti sta riscuotendo un successo planetario, gran parte del merito lo dobbiamo allo Champagne, con le sue radicate origini questo prodotto ĆØ sempre stato il punto di riferimento per gli enologi di tutto il mondo. Se tanti vini sono mode, destinate a scomparire in poco tempo, lo Champagne ĆØ invece lāesempio di un prodotto che ha mantenuto nel tempo la sua identitĆ che lo rende unico, inimitabile e conosciuto come il vino per eccellenza da stappare nelle occasioni importanti.
In questo contesto lāopera di Bruno Duteurtre rappresenta un valido riferimento tecnico per gli enologi e gli appassionati di vini spumanti.
Il profilo scientifico dellāautore lo colloca tra gli specialisti del metabolismo dei lieviti, competenza indiscussa che gli ha consentito di maturare una lunga esperienza sugli Champagne come responsabile tecnico e sperimentatore. CiĆ² gli ha consentito di realizzare questāopera in modo magistrale, trattando con rigore tutti gli aspetti della filiera di produzione, dalla gestione del vigneto alla conservazione delle bottiglie prima della commercializzazione.
Il sottotitolo ādalla tradizione alla scienzaā esprime con chiarezza il filo conduttore del libro, che mette in risalto il contributo della storia e della tradizione come elementi chiave del successo di un vino, sapientemente custoditi ancora oggi nella bottiglia di Champagne.
Le diverse fasi di elaborazione del vino base e la successiva presa di spuma in bottiglia vengono ben descritte con approccio divulgativo e con puntuali riferimenti agli aspetti scientifici, fondamentali per la comprensione delle diverse tecniche di elaborazione di ogni vino. Gli aspetti storici, le politiche di marketing e promozione della denominazione Champagne accompagnano il lettore in una visione completa delle strategie di successo di questo vino, senza trascurare gli aspetti della sostenibilitĆ ambientale e la salute del consumatore. Questa struttura rende il libro utilizzabile dai tecnici ma anche da studenti e appassionati che vogliono farsi una panoramica esaustiva sulla realtĆ dello Champagne.
Un plauso allāeditore che ha intuito lāimportanza di questa opera che, magistralmente tradotta, rappresenterĆ in questo periodo di successo dei vini spumanti, un manuale di indubbia utilitĆ per tutti gli appassionati delle bollicine.
Altre informazioni āBollicine. La scienza e lo champagne
Professore di Fisica all'universitĆ di Reims Champagne-Ardenne, nel cuore della regione vinicola dello Champagne, Liger Belair compie un viaggio curioso e divertente nel mondo del famoso vino e delle sue bollicine tra storia, gusto e scienza. Dopo aver ripercorso la storia dello champagne, analizzato la sua produzione, illustra la bellezza nascosta e ogni fase della vita effimera delle bollicine.
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