BORGOGNA. Chablis e Grand Auxerrois
Chablis e molto altro. Lāarea piĆ¹ settentrionale di tuttaĀ la Borgogna ĆØ nota per i suoi vini bianchi cristallini, maĀ nasconde insospettabili sorprese di elevato profilo.
LāYonne ĆØ un dipartimento viticolo contraddittorio: daĀ decenni si ĆØ fatta conoscere quasi solo grazie a Chablis,Ā una delle denominazioni dāorigine piĆ¹ celebri al mondo,Ā ma il suo passato ĆØ legato a doppio filo al pinot noir, ilĀ vitigno prediletto dei borgogna piĆ¹ prestigiosi. In questoĀ volume Samuel Cogliati ā coadiuvato da FranƧois MorelĀ e Jean-Marc Gatteron ā ci guida alla scoperta dei pregi eĀ delle ambiguitĆ di un terroir dāeccezione, non sempre valorizzatoĀ come meriterebbe il suo straordinario potenziale.Ā Lungi dal focalizzarsi solo sullo chardonnay, lāautore ciĀ racconta come la Bassa Borgogna accolga da secoli ancheĀ altre cultivar, ed ĆØ pronto a scommettere su un luminosoĀ avvenire per i vini rossi del Grand Auxerrois, comprensorioĀ che include Irancy, Ć©pineuil, Coulanges, VĆ©zelay eĀ altreĀ appellations dāorigineĀ in chiara crescita qualitativa eĀ di consensi.
Altre informazioni āBorgogna, il terroir e il mito
Mettete da parte i luoghi comuni, la retorica di circostanza e i triti discorsi del marketing. Se volete scoprire e comprendere a fondo la vera Borgogna della vite e del vino avete in mano il libro che fa per voi.
La storia, la geografia, lāeconomia, la politica e la cultura sono al centro di questo volume. Strumenti di indagini accurate e meticolose, fondate su unāattenta ricerca di fonti autorevoli, queste discipline ci consentono di ricostruire la genesi e lāidentitaĢ reali del mondo del vino borgognone, con il suo complesso sistema di gerarchie e denominazioni dāorigine. Muovendo dalla ripubblicazione fedele, integrale e commentata delĀ Plan statistiqueĀ del 1861,Ā classementĀ che in CoĢte dāOr serviĢ a lungo (e serve tuttora) da riferimento per delimitareĀ appellations,Ā villages, Premiers crus e Grands crus, questāopera indaga le origini e lāevoluzione del rapporto tra terroir eĀ climats. Studiosi borgognoni del calibro di Marion Foucher, Jean-Pierre Garcia, Guillaume Grillon, Olivier Jacquet, Thomas LabbeĢ, Gilles LaferteĢ ci guidano attraverso un affascinante percorso che dagli esordi del vino moderno di Beaune e Digione giunge alle denominazioni dāorigine delĀ XXIĀ secolo, con la loro articolata stratificazione qualitativa ed enografica. Grazie alle loro ricerche possiamo capire come e quanto il processo di delimitazione e attribuzione di particelle e nomi del vino di Borgogna sia intricato, mutevole, controverso, multifattoriale. Ci accompagna in questo viaggio il lavoro di traduzione, commento e decodifica di Samuel Cogliati.
Altre informazioni āBORGOGNA, CĆ“te dāOr ā Il territorio, i vignaioli, i vini
Per tutti gli appassionati del mondo il nome della Borgogna ā e in particolare la āGrande Borgognaā, ovvero la CoĢte dāOr, detta ancheĀ La CoĢteĀ per antonomasia, formata da CoĢte de Nuits e CoĢte de Beaune ā eĢ sinonimo di grandi vini pregiati.
Attraverso la Storia, la geografia, lāattenzione per il territorio e per la vita del suolo, FrancĢ§ois Morel ci introduce alla piuĢ prestigiosa regione viticola del mondo, patria di cru dai nomi leggendari come Chambertin, RomaneĢe-Conti o Montrachet. La CoĢte dāOr non eĢ peroĢ fatta solo di bottiglie mitiche e inarrivabili: questo volume ci fa scoprire, tra lāaltro, vignaioli meno noti ma sensibili e di grande talento, e ci guida lungo un percorso di comprensione del complesso e affascinante panorama borgognone fatto anche di una visione critica e fuori dal coro.
Altre informazioni āVini e terre di Borgogna
"Vini e terre di Borgogna" ĆØ una guida alla Borgogna del vino, da Chablis alla CĆ“te dāOr, dalla CĆ“te Chalonnaise al MĆ¢connais. 200 domaines visitati e raccontati, 800 vini recensiti. I due autori, Camillo Favaro e Giampaolo Gravina, dopo anni di esperienze in terra borgognona, rinnovano il loro viaggio attraverso i vigneti che hanno visto nascere lāidea di terroir, tra piccoli vignerons emergenti e domaines di culto giĆ leggendari. Un dettagliato approfondimento del complesso sistema delle appellations e dei climats modellato da secoli di storia.
Altre informazioni āLe vin de Bourgogne
Chaque annĆ©e, deux cents millions de bouteilles emportent le vin de Bourgogne dans le monde entier. Tout juste une goutte de bon vin dans l ocĆ©an des produits de la vigne, mais qui exprime l Ć¢me et l esprit de ce vignoble d exception apparu il y a vingt siĆØcles.
Cet ouvrage, dont c est ici la deuxiĆØme Ć©dition, dessine le portrait du vignoble bourguignon sous tous ses aspects : historiques, culturels, vitivinicoles, oenologiques, Ć©conomiques et sociaux. S appuyant sur une cartographie dĆ©taillĆ©e et une riche iconographie, il raconte chaque climat du vignoble, de Chablis au nord jusqu Ć MĆ¢con au sud, de l appellation rĆ©gionale Bourgogne aux grands crus prestigieux.
Il ouvre Ć©galement de larges perspectives sur la vigne et le vin Ć venir au xxie siĆØcle, s interrogeant sur le phĆ©nomĆØne bio, la mondialisation, les grandes questions rencontrĆ©es par le vin.
Ćcrit dans une langue pleine de vie et de chaleur, clair et concis, c est le livre que tout oenophile se doit de possĆ©der.
Borgogna. Le vigne della CĆ“te d’Or
Per un appassionato di vino, la parola "Borgogna" ha qualcosa di magico. Tra le terre di secolare tradizione enoica del Vecchio Continente, essa ĆØ forse la piĆ¹ amata in assoluto, e certamente la piĆ¹ difficile da studiare e comprendere. Nei 52 chilometri della sua dorsale vitata detta, molto a proposito, CĆ“te d'Or, essa ospita un dedalo di denominazioni di origine che raggruppano un totale di oltre milleduecento vigneti distinti, da riquadri di pochi metri quadrati ad appezzamenti da cinquanta ettari. Ciascuno ha un nome, un'identitĆ storica, una vicenda da raccontare, e molti custodiscono misteri ed enigmi; ognuno offre un vino diverso dagli altri, con caratteri spesso tipizzati da secoli. Questo volume, di gran lunga il piĆ¹ dettagliato mai edito nel mondo sui vigneti della CĆ“te "delle meraviglie", porta a spasso il lettore per queste terre leggendarie, indagandone con rigore e ironia, precisione e leggerezza, i molteplici aspetti. Prefazione di Michel Bettane.
Altre informazioni āClimats et lieux-dits des grands vignobles de Bourgogne
2 000 ans d'Histoire des Grands Vignobles de Bourgogne, dont le morcellement en multiples parcelles, que l'on appelle Climats et lieux-dits, constitue l'originalitĆ© ! 2 000 ans d'Histoire du travail des hommes qui ont su tirer parti de l'extrĆŖme diversitĆ© des conditions gĆ©ographiques et climatiques pour crĆ©er une exceptionnelle mosaĆÆque de Crus hiĆ©rarchisĆ©s et mondialement rĆ©putĆ©s ! Cette histoire est racontĆ©e pour la premiĆØre fois de faƧon exhaustive par les cartes dĆ©taillĆ©es des 35 communes viticoles et par l'explication de l'origine et de la signification des noms des 1 463 Climats et lieux-dits ! "En Bourgogne, quand on parle de climat, on ne lĆØve pas les yeux au ciel, on les baisse sur la terre", dit joliment Bernard Pivot.
Les noms des climats de Bourgogne ont fait le tour de monde : Clos de Vougeot, Montrachet, Corton, Vosne-RomanĆ©e, etc. Ils sont inscrits au patrimoine mondial de l'humanitĆ© en 2015. Ce livre leur est entiĆØrement consacrĆ©. Il lĆØve le voile sur leur origine et leur signification et permet de mieux connaĆ®tre l'histoire et les modes de vie des hommes qui, depuis plus de 2 000 ans, les ont faƧonnĆ©.
Par leur travail et leur intelligence des lieux, ils ont fait de cette terre un vignoble d'exception.
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